ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Часто люди, желающие лечиться растительными средствами или препаратами из растений, сталкиваются со многими противоречиями. Первое – когда найдя определенную траву для лечения себя, или назначенную врачом, больной идет в аптеку приобрести такую траву, но ее оказывается нет в фармацевтических аптеках. Есть травы, но именно, той которую вам нужна – «нет и не бывает»,- отвечает провизор или аптекарь.
Вас посылают в специальную аптеку, где отпускают фитопрепараты. Найдя нужную вам траву и купив ее, приходите домой и читаете на упаковке: « не является лекарственным средством». Вы в недоумении: «как же так, мне выписали траву лечиться, а она не лекарственная, т.е. не может лечить?».
Может быть на упаковке еще большее противоречие: например название травы гласит: «Донник лекарственный» а внизу снова тоже предупреждение « не является лекарственным средством».
Давайте будем разбираться, и расставлять все по полочкам.
Дело в том, что на заре официальной медицины, она пользовалась для лечения и травами, как высушенной травой, так и их тинктурами – настойками. Также официальная медицина много трав использовала как сырье для приготовления тех или иных препаратов для лечения. Из растительного сырья выделяли определенные вещества, имеющее целебное действие на организм или болезнь, изготавливали на его основе таблетированый или тинктурный препарат под определенными названиями. Например «рутин» в таблетках, получали из растительного сырья листьев вишни обыкновенной, как витамин.
«Бероксан» также таблетированый препарат, который предназначался для лечения простатита у мужчин и других заболеваний, который получали из растительного сырья – корней овоща Пастернака.
В виде сухой травы официальная медицина использует и сейчас также много наименований трав – крапиву, как кровоостанавливающее, ромашку – при желудочно кишечных болезнях, мяту перечную – как успокоительное и расширяющее сосуды при сердечных недугах, семена льна, как обволакивающее при болезнях желудка и кишечника, ягоды шиповника – как источник витамина С и много других.
Всем этим растениям официальная медицина законодательно присвоила название – лекарственные растения или лекарственные травы. Причем эти травы и растения прошли официально испытательный срок на эффективность действия, но на определенную эффективность – остановка кровотечения, успокоительное, обволакивающее, отхаркивающее и т.д. а никаких других свойств растения не учитывается, и в титрах на упаковке к траве вы не найдете. Законодательно время испытаний действия трав не должно быть меньше 10 лет, также испытания должны проводиться на животных – мышках, крысках, кроликах. Все это в свое время провели, времени было достаточно на становление официальной или научной медицины, которая начала свое шествие или нашествие еще в 19 веке, т.е. в восьмисотые годы и стала она называться научной медициной.
Знаем мы и такие понятия – как народная медицина, научная медицина, официальная медицина, традиционная и нетрадиционная медицина. Здесь тоже бытует путаница среди народа, но никак не среди официальных врачей, минздравов и ВОЗ – всемирной организации здравоохранения.
Официальной и научной медициной считаются законодательно зарегистрированная во всех странах медицина, которая начала свое пришествие еще с позапрошлого века, т.е где-то 150 лет тому. Она подчиняется Министерствам здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения.
Народная медицина – название говорит само за себя, это медицина, которой лечился народ с незапамятных времен, может даже со времен Адама. Народ использовал для лечения и в пищу растения, которые видел вокруг себя. Интуитивно испытывал их на себе, а положительное действие передавал другим из поколения в поколение. Именно для этой медицины – народной, применимо значение традиционной медицины, потому что она передавалась людьми по традиции из поколения в поколение. Однако научная медицина спешит и уже присвоила титул традиционной медицины себе, как альтернативной, непоколебимой и научно доказанной.
Хотя и народная медицина имеет научные обоснования не только в настоящее время, но и в прошлом. Мы знаем таких ученых врачей, как Гиппократ, Парацельс, Авиценна и другие, которые изучали растительный мир, его влияние и лечение на организм человека. Их рецепты остаются актуальными и на сегодняшний день.
В настоящее время с 1991 года в нашей стране и других странах бывшего СССР, а также за рубежом в Европе, народная медицина признана и законодательно утверждена через так называемые Ассоциации Народной медицины. У нас в Украине Украинская Ассоциация народной медицины законодательно в 1991 году зарегистрирована в МОЗ (министерстве охороны здоровья), с комитетом по народной и нетрадиционной медицине. При медицинском университете в Киеве имеет существование и институт по народной медицине УАНМ, с кафедрой фитотерапии.
Изучаются и лекарственные растения , влияние их биохимических веществ на организм человека, Харьковской Академией по лекарственным растениям. Выпущен не один учебник как при ссср так и в настоящее время обновленный учебник Фармакогнозия, где растения классифицируются по их биохимическому составу и влиянию этих веществ на организм.
Однако вспомним наши лекарственные растения и не являющиеся лекарством. Почему так?
Дело в том, что народная медицина пользуется растениями почти всеми, какие есть в природе. Большинство из них и довольно большое количество занесены в справочную литературу, энциклопедии по лекарственным растениям. Их насчитывают в нашей стране до 2.5 тысяч наименований, в других странах больше или меньше. В Болгарии – больше 3 тыс наименований, в Германии меньше , около 1,5 тысячи наименований.
Но Официальная медицина зарегистрировала как лекарственные, прошедшие испытания, всего 200 наименований растений еще при советской власти, в число которых вошли и растения используемые только как сырье, и совсем немного для реализации в аптечную сеть, как лекарственные.
С введением народной медицины в законодательство МОЗ и использованием ее для лечения врачами –фитотерапевтами, не одного выпуска за эти 25 лет, народная медицина провела в аптечную сеть много новых растений, которые по закону официальной медицины не являются лекарственными, а законодательно проведены как пищевые или пищевые добавки.
К таким растениям относятся мелиса, репейничек обыкновенный,(репешок или парило по укр.) донник, и еще множество других , используемых в народной медицине как народом , так и врачами-фитотерапевтами.
Вот мы и пришли к пониманию, почему на траве Донник лекарственный, который в народе давно признан лечащим, а в официальной медицине – это фиточай не являющийся лекарством. Т.е. здесь всего-навсего должен быть отмечен законодательный уровень применения. Но мы все и каждый прекрасно знаем, что Донник лекарственный является сильнейшим и эффективным лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях – понижает давление при артериальной гипертонии, разжижает кровь при атеросклерозе, расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, сердцебиение, является прекрасным отхаркивающим средством при остром и хроническом бронхите, снимает спазмы бронхов при бронхиальной астме.
В настоящее время очень много трав и растений используется различными фирмами для приготовления из них препаратов – настоек, порошков из высушенного растения, соков, непосредственно трав в упаковках. И все они реализуются под именованием фиточай или пищевые добавки, а на законодательном уровне не могут считаться лекарством. Только и всего, а мы благодарны, что они есть теперь в аптеках, пусть и специализированных аптеках – фитоаптеках, но есть и мы можем ними пользоваться лечиться. Таким образом, народная медицина расширила диапазон и число применения растений и трав из народной медицины, которые мы не могли собрать сами, но за нас это сделали различные фирмы, имея возможность реализации этих препаратов, пусть и под грифом «фиточай» или «пищевая добавка».
А в настоящее время в интернете под поиском «лекарственные растения» мы можем найти любую траву, которой можно и нужно лечиться, потому что, как известно, в Природе не существует не лечебных растений. Еще Авиценна утверждал, что кора, корни, листья, цветки , плоды и семена любых деревьев, кустов и трав, являются лечебными для человека, если их умело и правильно использовать.
Фитотерапевт Оксана Пион.
Заказ можно оформить через e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
,- адрес скопировать и вставить в свое письмо
Р.С. Консультации по болезням и их лечении проводятся по эл.почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес
электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript (кликнуть) для входа">
либо позвонив по телефонам:
Телефоны Оксаны Пион:
МТС 050 590-63-51 и вайбер +38-050-590-63-51 киев-стар 068-289-35-28