Амарант
Амарант -белковый продукт, универсальное питательное растение для человека и животных
АМАРАНТ – в переводе с греческого - « вечный». Лет 30-40 тому у нас, на постсоветском пространстве об этом растении никто не знал. Но, как сорняк, он существует на наших землях более ста лет. Люди на своих огородах знали его, как бесноватую, жесткую, колючую и противную щирицу.
Щирицы для нас не местные, а занесенные. Их семена на Евроазиатский континент попали из Америки. Сто лет тому, когда развилось самолетостроение и между всеми континентами люди стали общаться намного быстрее, чем по морю, быстрее стали размножаться по земному шару и сорняки.
Однако щирицы не только аборигены Америки, они исконно дико растут в Индии и в Египте. В настоящее время там разводят очень много декоративных видов щирицы. В прошлом, культурные виды щирицы – амаранты выращивались в этих странах вместо проса, как овощное и хлебное растение.
Когда у нас из ботанических садов размножились культурные виды щирицы– амаранты, о них заговорили все средства массовой информации. Начиная с 86-го и 90-х годов про амарант можно было прочесть в любой газете о здоровье и садоводству. Издавались брошюры, брошюрки и книжицы. После такой популяризации в наших садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.
У каждого растения всегда много видов, а у сорняков их насчитывается десятки, а то и сотни. Как сорняк, щирица белая и щирица запрокинутая известны еще нашим прабабушкам. Эти щирицы не высокие, со светло-зелеными жесткими листьями. Их колосовидное соцветие в пору созревания семян очень жесткое и колючее. Но сплошные заросли этой травы, напоминают бархатный ковер. От этого люди прозвали щирицы - аксамитник, что по старинному «аксамит» - бархат.
Семена щирицы разносятся ветром и семян этих, мелких и черных, космическое множество. Так у белой - их 700 тыс. на одном растении, у запрокинутой – 1 миллион.
Но рекордсменкой оказалась щирица жминовидная - 6 миллионов семян на одном растении. Ни одно растение в мире так не плодоносит. Не спроста этим щирицам пришлось стать космополитами и карантинными сорняками.
Красные амаранты – метельчатая и хвостатая немного менее плодовиты – полмиллиона семян, и только их декоративный вид – приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.
Выращивать амаранты, как хлебную и кормовую культуру запрещено из-за их диковинных сорных свойств. Но их полезность, питательность и целебность, как для людей, так и для животных, переступают это табу. В прошлом - советские колхозы засушливых районов страны, а теперь - фермеры, а также любители-аматоры выращивают амаранты на корма.
«Амарант – кладезь растительного белка высшего качества – хорошо сбалансированного, легко усвояемого, одинаково пригодного на корм скоту и в пищу человека» - так писал еще в 1990 году доктор химических наук Ю. Чирков в журнале «Наука и жизнь», в своей статье «Растения – динозавры».
Аматор П.Устименко, начавший выращивать амаранты еще при советской власти в годы перестройки, собрал исчерпывающую информацию о нем.
Нежные листья и побеги красных амарантов богаты витаминами, макро и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка.
Белки листьев и семян амарантов содержат все аминокислоты – заменимые и незаменимые.
Содержание аминокислот в амаранте и облепихе в %
_____________________Амарант______________________Облепиха____________________________________Аминокислота_____________Амарант___________________Облепиха_____________
Лизин 5,2 4,9
Гистидин 3,8 2,2
Мочевина 2,9 1,5
Аргинин 10,6 5,7
Аспарагиновая кислота 8,2 5,6
Глютаминовая кислота 17,2 10,8
Тренин 3,7 3,6
Мерин 5,7 4,8
Прелин 4,1 5,3
Глицин 7,3 5,5
Алинин 4,2 7,0
Валин 4,4 6,1
Цистеин 1,6 0,7
Магнионин 2,3 1,3
Изолейцин 3,9 5,3
Лейцин 5,9 4,2
Тирозин 4,1 4,1
Фенилаланин 4,3 5,2
_____________________________________________________________________________
Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина – незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты – лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое.
О лечебных свойствах амаранта знали ацтеки и инки, знали и монахи средневековья. Оказалось, что каждый куст амаранта – это целая аптека.
Целебные свойства ему придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. Богатое содержание незаменимых аминокислот – валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом.
Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Американский ученый Джон Робсон, долгие годы посвятивший исследованию причин распространенных заболеваний – атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, рак, пришел к выводу, что этими болезнями человек расплачивается за исключение из рациона питания орехов, ягод, корней, семян и видит залог оздоровления в амаранте.
Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, неврозы, анемии и похудание, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, ЖКТ. Недержание мочи у детей вылечивается буквально за неделю, отваром метелки с семенами, пить как чай.
Читатель газеты « Фазенда» опубликовал заметку о том, как вылечился от отложения солей в почках и мочевом пузыре. Брал горсть листьев и 1 ч.л. семян на 2 стакана воды, доводил до кипения и настаивал ночь. Пил настой с медом по 1 стакану на прием 3 раза в день в течение трех месяцев, с перерывом после 10-дневного приема. Обследование на УЗИ показало: почки и мочевой пузырь чистые.
Незаменимый корм. Аматор П.Устименко, выращивая амарант на корм, наблюдал, как благотворно сказывается на жизни и росте скармливание силосом и семенами амаранта домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки за сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи – по 450 г. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Амарант хорошо силосуется. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и не падают.
Итак, если щирицы сорные огородные вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную метельчатую и хвостатую стоит выращивать в своем саду, как
питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма.
Амарант обладает самой высокой неприхотливостью: он может расти на засоленных и щелочных почвах. В отличии от амброзии, которая истощает почвы, как насос, амарант рекордсмен по засухоустойчивости. Он не увядает в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычному свойству: поглощать влагу из воздуха за счет способности листьев в фотодыхании и фотосинтезе. Амарант не нуждается в обработке ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесении в почву химических и натуральных удобрений, т.е. он выращивается как экологически чистый продукт.
Еще в 1931 году известный ботаник и академик М.Вавилов сказал, что амарант в будущем сможет накормить все человечество, численность которого удваивается каждые сто лет. А продовольственная комиссия ООН, зачислила амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода.
Так почему же такое растение, равных, которому нет во всей земной флоре, запрещен к выращиванию и зачислен к карантинному сорняку?
Такое противоречивое табу только у нас. Сельские хозяйства не хотят ним заниматься еще и потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращиванию. Его уборка не поддается механизации. Сбор его семян требует ручной работы, при машинном – семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и отдают предпочтение кукурузе, пшенице, ячменю – не так хлопотно.
Все страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.
Но за последние годы и у нас стали выращивать амарант на небольших плантациях и его семенами посыпают печенье. Есть у нас и масло амаранта, правда пока только аптечное. Его произвдит научно-производственный центр «Даника» г. Харькова. Продается он под торговой маркой «Biola». Масло Амаранта предлагается для лечения больных сахарным диабетом, но его можно принимать всем как профилактическое средство от атеросклероза, при нарушениях углеводного обмена, болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Высокое содержание в его масле полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е (токоферола) производят в нашем организме антиоксидантное действие, чем и объясняется очищение организма от радионуклидов и токсинов, лишнего холестерина.
Прием лечебных доз масла Амарант: по 15 кап. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Белков в амаранте в 2 раза больше, чем в сое. Соевые белки ингибиторы, замедляют обмен веществ, чего нет от белков амаранта. По вкусовым и питательным свойствам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех, а при добавлении в печенье и нагревании – хрустят. Из его нежных молодых листьев вкусный салат, напоминающий шпинат или молодую капусту. Приведу несколько рецептов блюд, заимствованных у того же аматора П.Устименко.
Тушенный амарант. Листья помыть, нашинковать. Предварительно спасировать лук на растительном масле, добавить шинкованные листья, соль, специи и укроп. Тушить на малом огне 5 минут. Подавать в теплом и холодном виде.
Амарант, запеченный или омлет. Мелко нарезать четыре пучка зеленого лука, добавить столовую ложку сливочного масла, взбить 8 яиц с солью, нарезать 2 чашки листьев амаранта, добавить 1 чашку натертого голландского сыра. Все смешать и вылить на смазанную маслом сковороду. Жарить под крышкой 20 минут. Когда подрумянится, еще сверху посыпают натертым сыром и дают ему расплавиться. Блюдо нарезать на куски и подавать к столу.
Амарант по римски. 1 килограмм зелени амаранта, чайная ложка саги или манной крупы, четверть чашки сливочного масла и столько же нарезанных маслин. Три столовые ложки семечек тыквы или подсолнечника, одна чайная ложка базилика, томатная паста по вкусу. Зелень амаранта предварительно обдать кипятком, нашинковать. Все компоненты смешать, добавить немного воды и тушить 10 минут под крышкой. К столу подавать горячим.
Так подробно хотелось напомнить об амаранте, потому что двадцатилетней давности бум об этом растении забылся. Все, что после этого бума осталось, так это выращивание амаранта, как цветы.
Почти в каждом палисаде у людей, я вижу красные и бархатистые метелки амаранта. Но когда приходит осень, их выдергивают и сбрасывают на мусорную кучу. Поели ли за лето его хозяева салатов, рагу, собрали ли семена для пирогов? Неизвестно.
Каждая хозяйка может импровизировать любые блюда с зеленью этого питательного продукта для всей семьи. Особенно для детей, чтобы они росли, поправлялись и были здоровыми.
Выращивайте амарант, как овощ, а не только, как цветы. Перетирайте его семена вместе с маковыми и пеките пироги.
Вот такой сорняк – амарант! Вот такие из него пироги!
© Оксана Пион
Р.С. Консультации по болезням и их лечению проводятся по эл.почте:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
фитотерапевт Оксана Николаевна Пион