Лаванда – не только символ любви, воспетый в одноименной песне, но и прекрасный источник здоровья. Этот вечнозеленый полукустарник известен своими оздоровительными способностями еще со времен Древнего Рима, где его листья добавляли в воду для омовения тела и рук.
Считалось, что таким образом римляне одними из первых научились противостоять развитию бактериальных инфекций. Неудивительно, что лаванда лечебные свойства которой применялись так давно, в культурном виде сегодня встречается практически в каждом саду.
Родиной этого изящного растения считаются средиземноморские регионы Франции и Испании. Благодаря неприхотливости в уходе (лаванда легко переносит засуху и практически неподвержена обычным заболеваниям садовых растений), она распространилась повсеместно, включая Канарские острова и Африку.
Колосовидные статные соцветия нежно-голубого, фиолетового и даже розового оттенка ярко выделяются на фоне сероватых от опушки стеблей. Неповторимо пьянящий аромат лаванды разносится по всему ареалу произрастания, и определить ее по запаху, наверное, не составит труда даже начинающему травнику.
Хороша эта трава из семейства Яснотковых и в качестве ароматических добавок к рыбным и мясным деликатесам, соусам и салатам. Поскольку лаванда относится к эфиромасличным культурам, ее экстракт давно и успешно применяется в косметологии, космецевтике, ароматерапии.
Лавандовым отваром промывают волосы, чтобы избавиться от перхоти, протирают лицо для устранения угрей и высыпаний, добавляют в ароматические составы и свечи. Однако самая востребованная область, в которой незаменима лаванда – применение в народной медицине, где она показала себя эффективным седативным, противосудорожным и мочегонным средством.
Для кого будет полезным употребление лаванды
Прежде всего, на растение стоит обратить внимание людям, часто страдающим головными болями, в частности, мигренями. Даже пары свежих листочков, настоянных в свежезаваренном чае, бывает достаточно, чтобы успокоиться после стрессовой ситуации, прогнать бессонницу, восстановить душевное спокойствие. Утомляемость и слабость также становятся редкими гостями, если вовремя использовать настойки из лавандового сырья.
Как известно, расслабиться хорошо помогают массажи – как локальные, так и общие. И здесь также незаменима лаванда в виде эфирного масла – помимо основного эффекта, она способствует устранению симптомов при кожных болезнях, уменьшению послеожоговых, послеоперационных рубцов и улучшению состояния кожи.
Кроме этого, лавандовое масло способно стимулировать функции сердечнососудистой системы и улучшать микроциркуляцию крови. Поэтому, приходя к специалисту, лучше не постесняться и попросить его использовать для процедуры именно этот эфир.
Эффективное участие в комплексном лечении суставных болей, разнообразных травм и ушибов – вот чем еще примечательны средства на основе лаванды. Для их приготовления пригодны все части лекарственной травы, и особенно хороша для таких случаев мазь, приготовленная по особому рецепту. Ее антисептическое и регенерирующее воздействие как нельзя кстати придется для предотвращения загноения свежих ран либо рассасывания уплотнений.
Природные лечебные компоненты лаванды лекарственной
Главным действующим веществом, напрямую влияющим на полезные свойства средств из многолетника, является линалоол. Его содержание в листьях, стеблях и соцветиях достигает примерно 60% от всего количества эфирного масла. Именно он придает лаванде успокоительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему.
Кроме этого, в лаванде найдено такое соединение как цинеол. В выделенном виде его давно применяют в фармацевтике для изготовления отхаркивающих и антисептических средств.
Сильным ароматерапевтическим эффектом лаванда обязана гераниолу и борнеолу. Кумарины, содержащиеся в цветках, способны угнетать развитие простейших и насекомых, благодаря чему настои из лаванды показаны при педикулезе и глистных инвазиях.
Дубильные вещества, которых в соцветиях насчитывается около 12%, в виде настоев для полоскания горла помогают при вирусных или бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря им на слизистой образуется защитная оболочка, которая останавливает дальнейшее воспаление.
Смолистые соединения, также входящие в состав лаванды, оказывают мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Они же препятствуют развитию гнилостных процессов и способны усиливать лечебный эффект от применения других лекарственных веществ. Благодаря такому синергизму лаванда лекарственная добавляется в ингаляции при лечении гриппозных состояний.
Применение лаванды в рецептах народной медицины
Эльфийской травой (так называли лаванду в старой Европе, поскольку волшебным происхождением люди объясняли таинственные оздоровительные способности растения) сыздавна лечили различные недуги человеческого организма. Поэтому с тех времен сохранилось достаточно много рецептов на ее основе, передающих точные дозировки и показания для применения.
Элементарным способом оздоровления является употребление в пищу сухой травы. Регулярное добавление к различным блюдам небольшого количества такой своеобразной специи снимает нервное напряжение и помогает при гипертензивном состоянии.
Знаменитые мешочки с измельченной лавандовой травой служат дезинсектором дома, одежного шкафа, салона автомобиля. Небольшие саше, заботливо уложенные под подушку, помогут не только быстро уснуть, но и выспаться за гораздо меньший промежуток времени.
Не менее популярны и чаи из различных сборов с лавандой. Один из самых простых рецептов предусматривает добавление к зеленому или черному чаю 4–5 цветков. После настаивания в течение 10 минут напиток приобретает не только тонкий букет, но и мощные целебные свойства.
Более сложная подборка трав может состоять из 3–5 ингредиентов, являясь уже полноценным фитотерапевтическим средством, систематичное применение которого требует консультации эксперта.
Так, для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется приготовить настой травы лаванды: 2 ч. л. свежих или 1 ч. л. сухих цветов заварить 250 мл кипятка (воду лучше не доводить до кипения, нагрев ее только до «белого ключа», т. е. до 90° C). Настаивать нужно 15 минут и пить по стакану перед каждым приемом пищи в течение 10 дней.
Спиртовая настойка цветков лаванды содержит экстракт большего количества эфирных масел растения, потому будет более эффективной для быстрого воздействия на организм при бессонице, устранении раздражения, усталости . Наша настойка концентрирована, поэтому ее прием органичивается 10 каплями на рюмку воды перед сном или по потребности в других случаях.
Есть в наличии.
1фл. - 60 мл.
Цена - 125 гривен