Выращивание грибов

                                                                                            ОКСАНА ПИОН

 

                                  ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

 

     Самостоятельное выращивание грибов на даче или приусадебном участке частных домов вполне реально. Наилучшим образом культивируются грибы, паразитирующие на стволах деревьев. Это грибы трутовики, опята, вешенка, шиитаке, шампиньоны. В настоящее время фунгоаптеками (аптеки по лечению грибами)

реализуются «грибные палочки» с мицелием грибов шиитаке, вешенка, опенок зимний и летний. Фунгоаптеки имеются во многих городах Украины, а именно:

Киеве, Донецке, Одессе, Харькове, Полтаве, Николаеве, Евпатории, Севастополе, Виннице, Тернополе, Ивано -_Франковске, Черновцах. В этих аптеках можно приобрести «грибные палочки» с мицелием грибов и инструкцией их выращивания.   Но ознакомимся с этой технологией раньше.

    Одним из самых экологически чистых являются грибы, выращенные на древесине без питательных добавок. Такие грибы при росте используют весь свой ферментативный комплекс и вырабатывают больше антибиотиков и полезных веществ, что приемлемо для использования их в лечебной практике.

     Грибоводом Чикуенко В.А. – представителю Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии, изобретены «грибные палочки», содержащие мицелий грибов, поддающихся культивированию. Если раньше надо было для выращивания грибов использовать десятки и сотни килограммов специальных субстратов и литрами мицелий, то теперь все проще. Нужно просто вставить в древесину подготовленные палочки и дать время пню прорасти грибными нитями.

Первые грибы появятся через полгода, т.е. если в апреле «посеять» в пень, то грибы можно получать весь август и сентябрь. «Сеять» в пни можно и все лето, до конца сентября, это даже лучше, чтобы грибница накопила силу, и тогда урожай грибов будет в следующий сезон мощным и стабильным. «Сеять» можно на любые пни лиственных деревьев – березы, яблони, груши, вишни.

Уход также прост: полив в сухую погоду, на зиму тепло укрыть.

     На данный момент (до 2006 года)  обществом ООО «Шиитаке» в г. Санкт-Петербурге производятся чистого вида «грибные палочки» грибов вешенка, шиитаке, опенок зимний и летний, чесночник и шампиньон. В будущем планируется производить «грибных палочек» более 15 видов грибов. Реализуются в фунгоаптеках России и Украины в вышеперчисленных городах.

     Самые неприхотливые по выращиванию грибы вешенка и опята. Но и самый привлекательный для грибоводов и для лечебных целей гриб ШИИТАКЕ.

     Грибы из «грибных палочек» растут везде: начиная от субтропиков в Крыму и заканчивая Заполярьем под Мурманском. В инструкции только указывается, что в южных районах их нужно чаще поливать, а в северных – тщательнее утеплять.

     Что собой представляет мицелий в «грибных палочках»? Это 20 палочек длиной 6 см, диаметром 4 мм, стерильно упакованные в целлофан. Срок хранения в герметичной упаковке не более года при комнатной температуре. Сам мицелий – это стерильный посевной материал для заражения древесины.

      Работают с мицелием чистым пинцетом или с помощью части пленки от упаковки, используя внутреннюю (чистую) ее сторону.

       Для посева можно использовать поленья – буковые, яблоневые, березовые и др. Диаметр поленьев должен быть не менее 8 см до 15-20 см, длина до 20-30 см.

Перед посевом сухие поленья надо замочить в воде на двое суток. В подготовленных поленьях с помощью дрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится от 4 до 10 отверстий, в зависимости от его толщины. В эти отверстия с помощью пинцета вносят по 1 брусочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной клеем ПВА. При этом увлажненную клеем вату хорошо отжать так, чтобы влага из отжатой ваты не проступала. Такая упаковка предназначена для того, чтобы предохранить мицелий от посторонней микрофлоры и от высыхания.

 

ШИИТАКЕ – эти грибы лучше выращивать на березовых поленьях. Поленья размером в диаметре 20-30 см и длиной 40-50 см предварительно замачивают в воде на 2-е суток. Затем делают отверстия глубиной 6см , располагая по спирали, вставляют «грибные палочки» с мицелием и герметично укупоривают ватным тампоном с клеем ПВА. Затем поленья укладывают в ящики, прикрыв соломой, и ставят на проращивание древесины поленьев  мицелием грибов в теплый подвал на всю зиму. Поленья периодически поливают. Весной поленья снова вымачивают сутки в воде перед посадкой в грунт. Высаживают в грунт в   затененных и предохраненных от сквозняков месте в саду. Поленья располагают, склонив одно к другому в виде шалаша, нижнюю часть поленьев прикапывают в землю на 1/3 их длины. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине должны появиться первые грибы. Если погода сухая, производят полив вокруг поленьев постоянно и ежедневно, ожидая первых грибов, которые рано или поздно должны обязательно появиться. Собирают грибы, когда они достигнут в размере не менее 5-7 см в диаметре. Грибы ШИИТАКЕ с довольно плотной мякотью, красновато-коричневой шляпкой, похожих на настоящие боровики.

Так высаженные поленья с грибами ШИИТАКЕ, после сбора урожая, снова заносят в теплые подвалы для зимовки, где их поливают и утепляют.

     Можно высадить березовые поленья с пророщенным мицелием  грибов ШИИТАКЕ и на постоянное место. Для этого поленья укладывают горизонтально на траву вплотную друг к другу, вкапывая их в землю на 2/3 диаметра. Место выбирают также затененное под кроной деревьев. Грибы будут расти несколько лет в дождливую погоду, или будут требовать интенсивного полива в жаркие сухие дни. На зиму их надо тепло укрыть слоями соломы. Иногда на таких поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью. За сезон с одного полена можно собрать до 400 граммов грибов.

    Грибы ШИИТАКЕ также можно выращивать на субстратах из смеси опилок, измельченной соломы,  или сена в пластиковых пакетах. Набирают субстрат в пакеты весом не более 1-2 кг. Увлажняют субстрат до 80% , закрывают и оставляют на брожение, т.е. ферментации субстрата, в теплом и влажном месте. Затем каждый пакет засевают мицелием –«грибными палочками» вставляя их в отверстия в полиэтиленовом пакете, которые прокалывают стерильным ножом или деревянной острой палочкой. Засеянный мицелий укупоривают ватным тампоном, увлажненным клеем ПВА.  Держат пакеты в теплом помещении при температуре 20-25оС, в течение 6-8 месяцев. Когда пакеты начнут прорастать первыми грибами, пакеты выставляют в теплицы, на стеллажи, открыв верхнюю часть пакета для проращивания грибов. Теплицу необходимо постоянно увлажнять, распыляя в ней воду или создавая искусственный дождь. Грибы будут прорастать из боковых сторон пакета и верхней части субстрата. Выход грибов составляет 80-100% от веса субстрата, т.е. с 1 килограммовых пакетов можно получать от 800г до 1 кг грибов. Урожай можно будет собрать три раза – весной, летом и осенью. Для урожая следующего года пакеты заносят опять в теплый подвал, следя за их влажностью, но еще лучше  подсевать мицелием новые пакеты с осени.

 

ВЕШЕНКА. Грибы вешенку лучше всего выращивать на вишневых поленьях, но можно и на поленьях от любых плодовых деревьев – яблони, сливы, груши.

Поленья могут быть как короткими так и длинными. Если поленья сухие их замачивают в воде на 2-е суток. Затем засевают мицелием из «Грибных палочек» по методике, как описано выше. Делают это ранней весной. Затем, когда температура воздуха установится от 15 градусов и выше, поленья вкапывают в грунт на 1/3 диаметра в горизонтальном положении.  Вкапывают в землю той стороной, в которой был засеян мицелий. Летом в сухую погоду поленья обильно поливают – сверху и грунт вокруг них. Грибы появляются осенью. Появляются грибы вешенка на мертвой древесине не поодиноко, а целыми гроздьями, в виде больших сростков, вес которых может достигать до 3 кг.

Вешенка не прихотлива к температурному режиму и может плодоносить от +2 до + 16оС. На одних поленьях будет плодоносить несколько лет подряд, если на зиму поленья хорошо укрыть соломой.

    Много лет тому в нашем саду долго лежали в сыром месте под забором поленья от спиленной вишни. В очень дождливый год вдруг осенью эти поленья густо проросли грибами вешенка. Об их съедобности мне было известно и, конечно, я их собрала и использовала в пищу. А вот о широких целебных свойствах вешенки, тогда не знала, а также о том, как продолжить их плодоношение и на следующий год. А всего-навсего надо было поленья после сбора урожая,  хорошо укрыть и утеплить на зиму.

    Можно засеять вешенку и в пни от спиленных деревьев. Для этого весной вносят мицелий в отверстия, сделанные по периметру пня в его основании или по краям среза в коротко спиленном пне. Все лето обильно поливают землю вокруг пня. Также можно выращивать в полиэтиленовых пакетах, заполнив их субстратом из древесных опилок, соломы или сена, или семечковой лузги. Субстрат обязательно увлажняют и, закрыв пакеты, оставляют для брожения, ферментации, поставив их в теплом месте, можно в квартире или в доме. Затем пакеты засевают и выносят в теплицы, располагая на стеллажах. После появления первых грибов,  пакеты раскрывают, а теплицы постоянно увлажняют, распыляя воду в виде искусственного дождя.

 

ОПЕНОК зимний и летний – исключительно древесные грибы. Растет на пнях или ослабленных деревьях большими группами. Чаще на пнях ивы, тополя, клена, осины. Опенок зимний появляется поздней осенью, в конце октября, а в южных районах – в декабре, январе. Массовое плодоношение длится и зимой во время оттепелей, часто под снегом до устойчивых морозов.

     В настоящее время опенок зимний и летний, как и вешенку, можно выращивать на открытом воздухе, как на пнях, так и в грунте. В качестве субстрата используют отрезки здоровой древесины или пни тополя, ивы, клена или других лиственных и плодовых пород. Поленья засевают мицелием из «грибных палочек» опенка зимнего или летнего весной, на срезе и по периметру полена. Засеянные мицелием поленья вкапывают в землю на 2/3 длины той стороной, где был вставлен мицелий.  Место высадки выбирают затененное, под кроной деревьев, кустов или тени крыши.  Все лето вокруг вкопанных поленьев почву обильно поливают. 

     В случае использования длинного отрезка древесины и большого диаметра, его располагают горизонтально и вкапывают в почву на 2/3 диаметра. Мицелий вносят в высверленные отверстия той стороны, которая будет углубляться в землю.

      При подготовке древесины в осеннее или зимнее время, поленья вымачивают. Засевают мицелий по периметру и оставляют  в теплом подвале для проращивания грибницы. Ранней весной поленья высаживают в землю, короткие - вертикально, а длинные – горизонтально. Уход состоит в своевременном поливе почвы вокруг древесины.

       Грибы опята можно высадить и непосредственно в грунт также весной. Для этого выкапывают длинную траншею, глубиной на полторы лопаты. Дно траншеи устилают соломой, увлажняют и в нее высаживают мицелий в виде тех же «грибных палочек». Затем берут кору от других поленьев и внутренней стороной коры укрывают солому с мицелием и все это присыпают землей. Уход состоит в поливе грунта, где высажен мицелий грибов. Осенью появляются первые всходы, как на грядке. Но наибольший урожай следует ожидать на следующий год. Место с грибницей на зиму желательно укрыть соломой.

     Для искусственного выращивания зимнего гриба опенка можно использовать даже однолитровые стеклянные банки или те же полиэтиленовые пакеты весом до 1 кг. Но для этого, заполненные субстратом банки или пакеты надо простерилизовать. Банки и пакеты заполняют опилками, или мелко нарезанной соломой, отрубями зерновых или лузгой семечек на 0,8 объема. Затем увлажняют до 80%, подлив в них воду на ¼ объема. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, а пакеты герметически заклеивают, протянув по ширине закрытого пакета горячим утюгом. Банки и пакеты опускают в кипящую воду и стерилизуют в кипящей воде 1 час. После стерилизации и остывания субстрата, банки открывают и закладывают в них сверху «грибные палочки», соблюдая стерильность. В пакеты мицелий вставляют в прорезанные в пакете отверстия. Банки снова закрывают крышками, причем герметично  обкрутив изолентой.

Оставляют в темном и теплом месте на 30-40 суток, можно в квартире. Также и полиэтиленовые пакеты, прикрыв их темной тканью. Затем банки и пакеты можно вынести в подвал с влажностью до 80%. После появления первых проростков грибов на поверхности субстрата в банке и с боков пакета, их выносят на улицу или выставляют на балкон в месте, где их может поливать дождь, т.е. это может быть цветочный ящик, который желательно и затенить. Крышки с банок снимают, а пакеты раскрывают. При сухой и жаркой погоде их искусственно орошают.  Урожай ждут осенью. Из банок и пакетов обильно вырастут грибы опята, примерно, в конце сентября, начале октября. Снимая урожай, они будут плодоносить до зимы, и вы будете удивлять ними всех своих знакомых, показывая букеты грибов на своем балконе в цветочных ящиках. И на Новый год приготовите разнообразные  грибные блюда, в том числе маринованные. Всем приятного аппетита и удачи в освоении выращивания грибов.

    Энтузиастам хочу посоветовать, серьезно заняться выращиванием высоко  целебных грибов шиитаке и вешенки для реализации их нуждающимся больным.      

                                   

                                   

                                       Фитотерапевт Оксана Николаевна Пион.

                                     

 

 

 

 

 

3 января 2011 г.
Отзывы
  • Как вырастить грибы 9 марта 2012 г. 16:34

    Скажите пожалуйста, а можно выращивать грибы на балконе?

    • Можно. В больших полиэтиленовых пакетах сделать по бокам отверстия, а далее по методике выше описанной. Хорошо на балконе растут грибы Вешенка.

Оставить отзыв